EFFEKTIFITAS YOGA STICK TERHADAP PENGURANGAN NYERI PUNGGUNG DAN LEHER PADA ORANG DEWASA: The Effectiveness of Yoga Stick on The Reduction of Back and Neck Pain in Adults - Iis Noventi; Nur Ainiyah (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Pendahuluan : Nyeri punggung adalah nyeri, kekakuan dan perasaan tidak nyaman yang dirasakan oleh seseorang di sepanjang tulang belakang dari dasar leher hingga ke tulang ekor. Nyeri punggung dan leher banyak terjadi pada usia produktif, lansia bahkan anak – anak. Setidaknya nyeri punggung hampir dialami banyak orang, minimal sekali dalam hidupnya. Stick Yoga adalah teknik peregangan dengan menggunakan tongkat dengan panjang kurang lebih 4 kaki atau 6 kaki untuk pengungkitan, dukungan, dan keseimbangan. Tujuan: Untuk mengetahui effektifitas Yoga Stick terhadap pengurangan nyeri punggung dan leher pada orang dewasa. Metode: penelitian ini menggunakan jenis quasy eksperiment dengan rancangan penelitian pre test post test Non – equivalen control group. Penilaian nyeri punggung dan leher menggunakan BackPEI (Posture Evaluation Instrument) versi Noll (2012). Hasil: nyeri punggung bawah sebelum dan setelah perlakuan yoga stick menggunakan uji statistic Paired Samples Test yang menunujukkan penurunan nyeri punggung dan leher di buktikan dengan nilai p value 0,000. Kesimpulan: Latihan Yoga Stick secara teratur dapat mengurangi nyeri punggung dan meningkatkan kualitas hidup seseorang.