INTERVENSI EDUKASI BERBASIS THEORY OF PLANNED BEHAVIOR UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN PENGOBATAN, NUTRISI, DAN PENCEGAHAN PENULARAN PADA PASIEN TUBERKULOSIS: Educational Intervention Based on Theory of Planned Behavior to Improve Compliance with Treatment, Nutrition, and Prevention of Transmission in Tuberculosis Patients - Novian Mahayu Adiutama; Ahmad Kholid Fauzi; Agusta Dian Ellina (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Perilaku kepatuhan pasien tuberkulosis menjadi faktor paling penting dalam mencapai keberhasilan pengobatan, termasuk kepatuhan terhadap obat-obatan, pencegahan penularan, dan kepatuhan nutrisi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi edukasi yang berbasis Theory Of Planned Behavior (TPB) dalam meningkatkan kepatuhan pasien TB. Metode: Quasy-experiment pre-post-test with control group dilakukan terhadap 108 pasien TB paru di Puskesmas Bubakan Pacitan, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan intervensi edukasi yang berbasis TPB pada kelompok intervensi selama 2 bulan. Analisis statistik penelitian ini menggunakan independen t-test dan chi-square. Hasil: Setelah dilakukan intervensi selama 2 bulan terdapat perbedaan signifikan di antara kelompok intervensi dan kontrol pada Attitude Toward Behavioral variables (ATB), Subjective Norm (SN), Percieved Behavior Control (PBC), niat, kepatuhan pengobatan, kepatuhan nutrisi, dan kepatuhan pencegahan penularan. Kesimpulan: Intervensi edukasi yang berbasis Theory Of Planned Behavior terbukti memiliki pengaruh dalam meningkatkan ATB, SN, PBC, niat, kepatuhan pengobatan, kepatuhan nutrisi, dan kepatuhan pencegahan penularan.