ANALISIS INDEKS MASA TUBUH (IMT) DENGAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA STIKES MAMBA’UL ‘ULUM SURAKARTA - Joko Tri Atmojo; Lilik Hanifah; Catur Setyorini (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2020)
Latar Belakang: Permasalahan gizi pada orang dewasa cenderung didominasi oleh kelebihan berat badan. Indeks massa tubuh (IMT) merupakan alat yang sederhana untuk memantau status gizi orang dewasa yang berkaitan dengan kekurangan dan kelebihan berat badan, dimana Peningkatan berat badan memainkan peranan penting pada mekanisme timbulnya hipertensi pada orang dengan obesitas Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT) Dengan Tekanan Darah Pada Mahasiswa STIKES Mamba’ul ‘Ulum Surakarta Metode: Desain pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa STIKES Mamba’ul ‘Ulum Surakarta, dengan Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling, dimana jumlah sampel 68 orang. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengukur tekanan darah digital, timbangan berat badan, pengukur tinggi badan dan lembar observasi. Analisis Data menggunakan Chi Square. Hasil: Sebagian besar responden dengan IMT normal sebanyak 36 responden (52,9%). Sebagian besar responden dengan Tekanan Darah normal sebanyak 54 responden (79,4%). Ada hubungan yang signifikan antara Indeks Massa Tubuh dengan Tekanan Darah, dengan nilai p sebesar 0,040 dan nilai taraf signifikansi 0,05 maka dapat diketahui bahwa nilai p < 0,05 (0,040 < 0,05) Simpulan: Ada hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT) Dengan Tekanan Darah Pada Mahasiswa STIKES Mamba’ul ‘Ulum Surakarta