HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI AIR KELAPA DENGAN PENINGKATAN HEMOGLOBIN (Hb) PADA IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS CIKANCUNG - Sri ayu Arianti; Reni Herlina (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2020)
Latar Belakang : Penyebab langsung kematian ibu di Indonesia yaitu akibat perdarahan 28%, eklamsia 24%, dan infeksi 11%. Adapun penyebab tidak langsung kesakitan dan kematian ibu adalah kejadian anemia pada ibu hamil sekitar 50% dan pada ibu nifas sekitar 49%. Salah satu alternatif untuk meningkatkan hemoglobin yaitu dengan cara mengonsumsi air kelapa. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsi air kelapa dengan peningkatan hemoglobin (Hb) pada ibu post partum Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen Semu (QuasiExperiment). Dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Untuk kelompok kontrol yaitu ibu post partum yang tidak diberi air kelapa dan kelompok eksperimen yaitu ibu post partum yang diberi air kelapa. Populasinya adalah ibu post partum yaitu sebanyak 671 orang. Pengambilan sampel sebanyak 88 orang dengan accidental sampling. Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa peningkatan hemoglobin pada ibu post partum yang mengonsumsi air kelapa sebagian besar meningkat yaitu sebanyak 86,4% (38 orang), peningkatan hemoglobin pada ibu post partum yang tidak mengonsumsi air kelapa sebagian besar tidak meningkat yaitu sebanyak 77,3% (34 orang), hasil perhitungan Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% dan tingkat kesalahan 5%, diketahui tedapat hubungan antara konsumsi air kelapa dengan peningkatan hemoglobin terbukti dengan nilai p-value (0,000) lebih kecil dari nilai α (0,05). Simpulan: Simpulan didapatkan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi air kelapa dengan peningkatan hemoglobin.