PENGETAHUAN SISWI TENTANG KEBERSIHAN ORGAN GENETALIA EKSTERNA DI SMKN 1 BANYUDONO BOYOLALI - Catur Setyorini Catur Setyorini; Anita Dewi Lieskusumastuti Anita Dewi Lieskusumastuti Anita Dewi Lieskusumastuti (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2020)
Latar Belakang: Pendidikan kesehatan reproduksi sangat penting untuk diketahui sejak dini agar dapat terhindar dari berbagai permasalahan seputar organ reproduksi. Dalam menjaga kebersihan organ reproduksi seseorang harus memiliki pengetahuan mengenai kebersihan organ reproduksi tersebut. Karena menjaga kebersihan organ reproduksi merupakan awal dari usaha menjaga kesehatan dan pada masa remaja ini pula perubahan fisik terjadi secara cepat begitu juga dengan kematangan seksual. Tujuan penelitian: Mengetahui pengetahuan siswi di SMKN 1 Banyudono dalam menjaga kebersihan organ genetalia eksterna. Metode: Desain penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Subjek Penelitian adalah semua siswi kelas XII jurusan keperawatan tahun ajaran 2019/2020 di SMKN1 Banyudono Boyolali sejumlah 58 siswi. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dengan analisis univariate menggunakan rumus distribusi frekuensi. Hasil: Karakteristik responden semua berumur 16-20 tahun sebanyak 58 responden (100%), mayoritas responden mendapatkan informasi tentang kebersihan organ genetalia dari guru 58 responden (17,9%), pengetahuan siswi tentang kebersihan organ genetalia eksterna mayoritas baik sebanyak 54 responden (93,1%) dan cukup sebanyak 4 responden (6,9%). Simpulan: Pengetahuan siswi tentang kebersihan organ genetalia eksterna mayoritas baik.