PRAKTIKUM REKRUTMEN PENDONOR SECARA TATAP MUKA DAN ONLINE DI PRODI D3 TEKNOLOGI BANK DARAH SURAKARTA - Danik Riawati; Budi Purwanto; Riki Mirzam Abdurrozaq (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2020)
Latar belakang: Pendidikan sangat penting bagi kita terutama bagi generasi penerus bangsa supaya dapat menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas untuk masa depan bangsa dan negara. Tujuan: untuk menganalisis hasil pembelajaran praktikum rekrutmen pendonor secara tatap muka dan online di Prodi D3 Teknologi Bank Darah Surakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi: semua mahasiswa yang mendapatkan mata kuliah Rekrutmen Pendonor pada semester genap TA 2019/2020. Subyek penelitian ini semua mahasiswa tingkat IIB Politeknik Akbara Surakarta yaitu sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder. alat pengumpulan data berupa daftar nilai pada semester genap 2019/2020. Teknik pengolahan data menggunakan editing, koding, tabulating dan entering. Analisa univariat disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan uji korelasi spearman dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil: Nilai signifikansi sebesar 0,048