HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN DISMENOREA - Aris Widiyanto; Anita Dewi Lieskusumastuti; Sab’ngatun Sab’ngatun (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2020)
Latar Belakang : Kejadian dismenorea tertinggi pada remaja putri dengan perkiraan 20-90%. Faktor risiko yang mempengaruhi terjadinya dismenorea salah satunya status gizi. Status gizi pada remaja dihitung dengan menggunakan rumus indeks massa tubuh (IMT). IMT tidak normal dapat disebabkan karena perubahan pola hidup dan pola makan sebagian remaja. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan dismenore. Metode : Metode penelitian ini adalah studi analitik dengan pendekatan potong lintang. Populasi penelitian ini adalah semua mahasiswi STIKES Mamba’ul ‘Ulum Surakarta sebanyak 213 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Sampelnya adalah seluruh mahasiswi STIKES Mamba’ul ‘Ulum Surakarta yang ditemui peneliti sebanyak 203 responden. Penelitian ini menggunakan alat pengumpul data berupa kuesioner. Analisa bivariat menggunakan Korelasi Spearman Rank. Hasil : Karakteristik usia menarche, mayoritas adalah remaja awal (usia 10-13 tahun) sebanyak 142 responden (70%), mayoritas lama haid ≤7 hari sebanyak 164 responden (80,8%) dan mayoritas siklus haid 28-35 hari sebanyak 138 responden (68%). Distribusi frekuensi IMT mayoritas normal yaitu 129 responden (63,5%) dan mayoritas dismenrorea ringan yaitu 105 responden (51,7%). Hasil analisa Korelasi Spearman Rank diketahui nilai Signifikansi 0,180 >0,05 maka tidak ada hubungan signifikan antara variabel IMT dengan dismenorea. Simpulan: Tidak ada hubungan antara IMT dengan Dismenorea