Uslubul Istifhām Fȋ Al-Juz Al-Tāsi’ Wa Al-‘Isyrȋn Wa Tsalȋsȋna Min Al-Qur’an Al-Karȋm (Dirāsah Balagiyah) - Muhammad Naili; Kamaluddin Abunawas; Rusydi Khalid (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
هذا البحث يهدف إلى كشف أسرار أسلوب الاستفهام من بلاغيته فى الجزء التاسع العشرين والثلاثين. وقام الباحث بتقسيم المناهج إلى منهجين منها: الأول: منهج استقراء المواد وجمعها عندا يقوم الباحث باستقراء مصادر البيانات وجمعها، والثانى: منهج تحليل المواد عندما تحدث الباحث عن أساليب الاستفهام فى الجزء التاسع والعشرين والثلاثين بذكر أغراضها ومعانيها وأسرارها من الناحية البلاغية. ومن نتائج البحث أن الاستفهام المجازي أو الدلالة المجازية هي أكثر الاستفهام التى وقعت فى القرآن الكريم حتى فى الجزء التاسع العشرين والثلاين لكثرتها ما فيه من الأغراض واللطائف وهذا مايسميه البلاغيون بخروج الاستفهام عن معانيه الوضعية إلى معان أخرى مجازية تفهم من السياق ومقامات الكلام، وأيضا هناك أسلوب الاستفهام يقع فى أول سورة من القرآن الكريم خاصة فى الجزء التاسع والعشرين والثلاثين.