DIAKRITIK AL-QUR’AN MENURUT PREFERENSI ABU DAWUD - Ibnu Rawandhy Hula; Berti Arsyad (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang diakritik al-Quran/al-dabt, yang menitik beratkan pada aspek tanda baca, baik syakal/harakat maupun titik/nuqt menurut preferensi Abu>> Da>wu>d Sulaima>n bin Najja>h. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, karena data diperoleh, dianalisis dari sumber primer yang merupakan karya beliau dengan judul usu>l al-dabt wa kaifiyatuhu ‘ala jihhah al-ikhtisa>r. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, preferensi Abu> Dawud dilandasi oleh beberapa hal: 1) Tanda diakritik harus dilihat dari aspek sifa>t al-huru>f seperti (ط - ت) pada kata (بسطت), huruf (ط) tanpa dibubuhi sukun karena sifatnya itba>q, 2) b) Tanda diakritik ma>d pada kata (الشُّفَعٰؤُاْ- أَتُحٰجُّوْنِي - فَأْوُاْ - تَأْوِيْلَهُ ) beliau cenderung memilih pendapat menghilangkan huruf alif, wa>w maupun ya>‘ pada mad, c) Pada tanda diakritik hamzah seperti (أَءَنْذَرْتَهُمْ -ءَأُنْزِلَ - أَءِذَامِتْنَا), beliau membenarkan kedua bentuk penulisan hamzah, sesuai dengan madzhab qira>’at al-kisa>’i dan al-Farra>‘, d) Tanda diakritik pada kata yang memiliki dua huruf ya>‘ (النَّبِيِّيْنَ - اَلأُمِّيِّيْنَ - رَبٰنِيِّيْنَ) Abu Dawud berbeda dengan pendapat gurunya al-Dani, dan memilih membuang ya>‘ jama‘ketimbang ya>’ asli> yang menjadi akar kata, e) Meletakkan tanda diakritik berbentuk lingkaran (الدائرة) sebagai simbol ziya>dah ya>’, yang tidak dibaca (نبإي-أَفإِين), sedangkan pada kata (بأييد) yang memiliki dua ya>‘, Abu> Dawud meletakkan tanda sukun pada ya>’ pertama, sebagai pembeda antara ya>‘ asli> dan ya>‘ za>idah. Adapun untuk ya>‘ kedua pada surah al-Qalam (بأييكم) beliau memberi tanda diakritik tasydi>d yang harus dibaca idgam karena bertemunya dua huruf yang sama.