PENERAPAN STRATEGI AL-TA'BIR AL-MUSHAWWAR DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BAHASA ARAB DAN MAHARATUL KALAM - Nasra L Agel; Syahruddin Usman; Rappe Rappe (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menyajikan sebuah strategi yang dapat meningkatkan minat dan mahāratul kalam peserta didik melalui strategi al-Ta'bir al-Mushawwar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi eksperimen, dalam menganalisis data peneliti menggunakan uji t beda dengan teknik pengumpulan data observasi, tes dan angket. Sampel yang digunakan adalah kelas X MIA1 dan MIA2 yang berjumlah 20 peserta didik pada masing-masing kelas. Dasil hasil analisis data terbukti bahwa strategi al-Ta’bir al-Mushawwar dapat meningkatkan minat dan mahāratul kalam peserta didik kelas eksperimen dilihat dari rata-rata hasil pre-tes 55.75 dan post-test 84.00. Dan strategi al-Ta’bir al-Ara al-Ra’isiyyah sama-sama dapat meningkatkan minat dan mahāratul kalam peserta didik kelas kontrol dilihat dari rata-rata hasil pre-tes 55.5 dan post-tes 80.25. Berdasarkan perhitungan menggunakan rumus Uji T beda, minat belajar bahasa Arab peserta didik diperoleh nilai Thitung 1.007 < Ttabel 2021. Mahāratul kalam peserta didik diperoleh nilai Thitung 1.757 < Ttabel 2021. Dari hasil perbandingan nilai Thitung < Ttabel maka Ho diterima dan H1 ditolak, yang berarti tidak ada perbedaan antara kelas yang diterapkan dan yang tidak diterapkan strategi al-Ta’bir al-Mushawwar. Strategi al-Ta’bir al-Mushawwar dan strategi al-Ta’bir al-Ara al-Ra’isiyyah dapat digunakan karena dapat meningkatkan minat belajar bahasa Arab dan mahāratul kalam peserta didik kelas X MA al-Khairāt Gentuma Raya Kab. Gorontalo