Mabnīyāt al-Asmā’ (Dirāsah Tahlīlīyah Thatbīqīyah fī Sūrati al-Naba’) - Sriwahyuningsih Saleh; Chaterina P Doni (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Penelitian ini membahas tentang isim-isim yang mabny (Mabnīyāt al-Asmā’) dalam surah al-Nabah, yang dianalisis dengan pendekatan ilmu Nahwu. Dalam penelitian ini dianalisis dua pokok masalah penelitian yaitu; 1) mengidentifikasi yata-ayat dalam surah al-Nabah yang di dalamn ya terdapay isim mabniy (mabnīyāt al-asmā), 2) bagaimana ‘irab dari isim-isim yang mabni dalam surah al-Naba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan jenis penelitian kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat-ayat yang di dalamnya terdapat mabnīyāt al-asmā dalam surah al-Naba’ adalah 14 ayat terdiri dari Dhamir (kata ganti), ism al-isyarah 1 ayat, ism al-Maushul 1 ayat, ism syat 1 ayat, ism istifham 2 ayat dan al-Dzharf 1 ayat.