Model Pembelajaran Teams Games Turnament (TGT) Sebagai Alternatif Pembelajaran Maharah Kitabah - muhammad anas; Muassomah Muassomah (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Penelitian ini didasarkan pada kurangnya minat belajar siswa-siswi SMP Islam Sabilurrasyad Malang terhadap pembelajaran bahasa Arab serta kesulitan yang dialami ketika pembelajaran Maharah Kitabah. Latar belakang siswa yang berbeda ikut andil menentukan hasil belajar masing-masing siswa. Selain itu pembelajaran juga lebih sering menggunkan metode ceramah yang tidak memberikan kesempatan siswa dalam melatih kemampuannya terkait Maharah Kitabah, sehingga pembelajaran dirasa kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan menganalis kebutuhan siswa dan masalah yang dihadapinya serta memberikan alternatif model pembelajaran yang dapat meningkatkan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran, memberikan kesempatan siswa dalam mengasah kemampuan Maharah Kitabah serta mengatasi perbedaan latar belakang siswa dan kemampuannya terkait Maharah Kitabah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk menggali informasi dan data di lapangan terkait masalah yang dihadapi siswa dalam pembelajaran Maharah Kitabah. Data penelitian ini digali dari siswa dan guru bahasa Arab serta pihak-pihak yang terkait dengan pembelajaran bahasa Arab dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan adanya kesesuaian terkait masalah yang dihadapi siswa SMP Islam Sabilurrasyad apabila menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Turnament (TGT) sebagai upaya untuk mengatasi masalah dan meningkatkan minat serta hasil belajar Maharah Kitabah.