Analaisis Struturalisme Ferdinand De Saussure pada Puisi الأم Karya Kahlil Gibran - Royyi Muwaffa (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Karya sastra merupakan salah satu bentuk ekspresi pengarang dalam mengungkapkan perasaan atau pengalaman yang pernah dialami dan digunakan sebagai media untuk menyampaikan pesan kepada orang lain. Salah satu bentuk karya sastra adalah puisi. Puisi merupakan karya sastra yang mengutamakan keindahan bahasa dan kepadatan makna. Tidak semua pembaca dapat memahami secara langsung tentang makna yang terkandung dalam puisi. Untuk dapat memahami maknanya, maka dibutuhkan suatu pendekatan untuk menganalisis unsur-unsur intrinsik di dalam puisi tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam artikel ini adalah pendekatan strukturalisme yang akan menjelaskan setiap unsur yang terdapat dalam puisi, seperti tema, gaya bahasa, amanat, dan sebagainya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dikarenakan peneliti melakukan analisis dengan dua teknik, yaitu teknik simak dan catat. Teknik simak dilakukan dengan cara membaca dan memahami setiap baris sajak dalam puisi, dan teknik catat dilakukan dengan cara mencatat hasil penelitian setelah peneliti memahami makna yang terkandung dalam setiap baris. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah puisi Ibu Kahlil Gibran yang merupakan puisi tentang peran dan karakter seorang Ibu yang memiliki kasih sayang yang tidak terbatas. Kata kunci: strukturalisme, struktur internal dan eksternal, puisi Ibu karya Kahlil Gibran