Aiman al-Utūm wa Asy‛āruhu al-Jamālīyyah al-Badī‛iyyah (Dirāsah al-Muhassināt al-Lafzdīyyah fī al-Jinās wa al-Saja’ - Septiyani Y Pombaile; Ibnu Rawandhy Hula; Sriwahyuningsih Saleh (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
الأهداف من إجراءات هذا البحث هي: (1) أن تعرف الباحثة أو القارئ أبيات شعر التي تتضمن فيها السجع في شعر أيمن العتوم. (2) أن يعرف الباحثة أو القارئ أبيات شعر التي تتضمن فيها الجناس في شعر أيمن العتوم . منهج البحث الذي يستخدم الباحثة هو بحثاً نوعياً وصفياً، و الأسلوب المستخدمة في جمع المواد هي الطريقة المكتبية، و أما مصادر المواد المبحوثة المستخدمة في هذا البحث نوعان من المصادر و هما مصدر المواد الأولية و مصدر المواد الثانوية. من نتائج البحث، هي أن أنواع الجناس في ثلاثة موضوعات من أشعار أيمن العتوم 49 جناس و تكون 28 الجناس التام و غير التام 21. و أما السجع المطرف 9، و السجع الموازي 6، و الترصيع 1.