دعاوي إنكار الإعراب في العربية والرد عليها - MASKANATUL FIQIYAH (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2020)
الملخّصإنَّ الإعراب معلمٌ من معالم العربية، ومفخرةٌ من مفاخرها؛ فهو يكشف عن بواطن الألفاظ، ويفرق بين المعاني، وما يعتور الألفاظ من ضبابية، ولذا سيتعرض البحث إلى دعاوى إنكار الإعراب، ودحضها والرد عليها، وتظهر أهمية البحث في ـنه يتناول أساسا يقوم عليه علم العربية وما يلحق به، وكذلك تظهر أهمية البحث في كشف الدعاوي إلى إنكار الإعراب، وبيان خلفيتها، ومن يقف خلفها، ومن ثمّ الرد على هذه الدعاوي، ودحضها بالحجة والبرهان، وقد اعتمد الباحث في هذا البحث المنهج الوصفيّ التحليليّ، الذي يتناسب مع طبيعة بحثه المتمثلة في دراسة دعاوي إنكار الإعراب في العربية والرد عليها، حيث قسّم الباحث بحثه إلى مقدمة، ومبحثين، ففي المبحث الأول تعرض إلى ماهية الإعراب، حيث ذكر تعريف الإعراب لغة واصطلاحا، ثم ذكر الفرق بين النحو والإعراب، ومن ثم تناول المعرب من الكلام، واختتم المبحث بذكر أهمية الإعراب، أما المبحث الثاني، فقد كان بعنوان إنكار الإعراب، حيث ذكر البحث دعاوي إنكار الإعراب، ممثلة في إبراهيم أنيس وموقفه من الإعراب، ثم اختتم المبحث بالرد على منكري الإعراب، ثم اختتم البحث بذكر مجموعة من النتائج من أهمها، إنَّ الإعراب معلمٌ من معالم العربية، ومفخرةٌ من مفاخرها؛ فهو يكشف عن بواطن الألفاظ، ويفرق بين المعاني، وما يعتور الألفاظ من ضبابية، وأنَّ القواعد تُستخلص من اللغة، ولا تُخترَع ولا تُفتَرى، وفي ذلك يقول الدكتور علي عبد الواحد وافي([1]):