Taṫwīr al-fidyū al-Ta’līmīy fī Ta’līm lilluģati al-‘Arabīyah bi al-Madrasati al-Mutawwasiṫati al-Hukūmīyah 31 Jakarta - Ahmad Marzuq; Fatwa Arifah; Ikhsania Shobuhah (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
تطوير تكنولوجيا المعلومات التي لها تأثير على مجال التعليم، ثم حاجة الطلبة إلى الوسيلة التعليمية الإبداعية ولكن قدرة محدودة للمعلمين على تلبية هذه الاحتياجات تشجع على الابتكار في عملية إعداد التعلم. ومن هذه الابتكارات إنشاء الوسيلة التعليمية الفيديو التعليمي. يهدف هذا البحث تطوير الوسيلة التعليمية بالفيديو التعليمي للغة العربية لطلبة الفصل السابع في المدرسة المتوسطة الحكومية 31 جاكرتا. يستخدم هذا البحث طريقة البحث التطوير مع نموذج التطوير ADDIE. تحد الباحثة خطوات الطريقة المستخدمة وهي تحليل, تصميم, تطوير, تجربة, تقييم. واستنادا إلى تحليل الاحتياجات الذي تم الحصول عليه من عينة بيانات من 50 طالبا من الفصل السابع المدرسة المتوسطة الحكومية 31 جاكرتا, أظهرت النتائج أن ما يصل إلى 48 طالباً (96%) تشعر بالسعادة والاهتمام باستخدام الوسيلة الإبداعية والابتكارية لتعلم خاصة في حالة التعلم عن بعد، فكذلك مطلوب تطوير الوسيلة التعليمية بالفيديو التعليمي. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن الوسيلة التعليمية بالفيديو التعليمي للغة العربية التي طورتها الباحثة وفقًا للمواد التعليمية المستخمدة من مشروع