Tharīqah al-Simāìyah al-Syafahiyah wa Taṫbīqihā fī Muassasati al-luģati al-‘Arabīyah “al-Fuṡhā”Lampung - Muhammad Zaky Sya'bani (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
إن الفصحى هو إحدى المؤسسة التي تركز في تعليم اللغة العربية في لامبونج، وفي الحقيقة تشارك هذه المؤسسة في مجال تعليم اللغة العربية والقرآن. وقد تم تعليم اللغة العربية بشكل عام في العديد من المدارس أو في مؤسسات تعليم اللغة العربية مع طرقها المتنوعة. فوجد الباحث في بحثه أن مؤسسة اللغة العربية الفصحى قد قام بعذه الطريقة. والهدف من هذا البحث هو وصف عملية تعليم اللغة العربية في هذه المؤسسة وتاريخ الطريقة السمعية الشفهية وتطورها. والمنهج المستخدم لهذا البحث هو الوصفي. ونتيجة من هذا البحث هي أن مؤسسة اللغة العربية الفصحى طبقت طريقة السمعية الشفهية على ثلاث أنماط وهي تطبيق الحوار بالمرافقة مع المعلم و تكوين الجملة من الأساليب اللغة واستخدام وسيلة البطاقة في تعليم المفردات.