IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK DALAM RANGKA PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU MASA PANDEMI COVID 19 DI SDN 5 LANGKAI KOTA PALANGKA RAYA - Berliani, Teti; Wahyuni, Rina; Lenny, Rika; Sisillia (Program Studi Manajemen Pendidikan, FKIP Universitas Palangka Raya, 2021)
Abstak : Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi supervisi akademik dalam rangka peningkatan profesionalisme guru masa pandemi Covid 19 di SDN 5 Langkai Kota Palangka Raya. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Pengecekan kredibilitas data dilakukan dengan teknik triangulasi (sumber dan teknik/metode), member checks, dan kecukupan bahan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi supervisi akademik dalam rangka peningkatan profesionalisme guru masa pandemi Covid 19 secara keseluruhan sudah berjalan dengan baik. Program supervisi berfokus pada peningkatan dan pengembangan kemampuan serta keterampilan guru dalam pemanfaatan teknologi untuk mendukung proses pembelajaran secara daring. Program supervisi dari kepala sekolah dilakukan secara terjadwal melalui metode observasi kelas dengan memanfaatkan media zoom meeting. Terdapat respon positif dari para guru terhadap program supervisi yang dilakukan oleh kepala sekoalh pada masa pandemi Covid 19 ini. Abstract : In general, this study aims to describe the implementation of academic supervision in order to increase the professionalism of teachers during the Covid 19 pandemic at SDN 5 Langkai Kota Palangka Raya. The study was conducted using a qualitative approach with a case study design. Data collection techniques using observation, in-depth interviews, and documentation study. Data credibility checks are carried out using triangulation techniques (source and technique / method), member checks, and adequacy of reference materials. The results showed that the implementation of academic supervision in order to increase the professionalism of teachers during the Covid 19 pandemic as a whole has gone well. The supervision program focuses on improving and developing the abilities and skills of teachers in the use of technology to support the learning process online. The supervision program from the principal is carried out on a scheduled basis through the classroom observation method by utilizing the zoom meeting media. There was a positive response from teachers to the supervision program carried out by school heads during the Covid 19 pandemic.