PENGELOLAAN KANTIN SEHAT BINTANG SATU - Sitompul, Rolan Pernando; Sumarnie (Program Studi Manajemen Pendidikan, FKIP Universitas Palangka Raya, 2021)
Abstrak:Â Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Pengelolaan Kantin Sehat Bintang Satu di Sekolah MTs Negeri 1 Palangka Raya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus, sumber data dalam penelitian ini meliputi: Kepala Sekolah, Pengelola kantin sehat, dan Pedagang kantin sehat. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui: Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan Kesimpulan. Pengabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) perencanaan kantin sehat bintang satu di MTs Negeri 1 Palangka Raya meliputi: penentuan lokasi kantin sehat, identifikasi kebutuhan kantin sehat, penetapan petugas atau pengelola kantin sehat, penetapan anggaran, fasilitas dan jalwal pelayanan kantin sehat; (2) Pengorganisasian kantin sehat sudah sesuai denagn rencana karena setiap anggota sudah mengetahui peran masing- masing, (3) Pelaksanaan kantin sehat bintang satu berjalan dengan baik; (4) Pengawasan kantin sehat dilakukan oleh pihak sekolah beserta stakeholder; dan (5) Faktor pendukung adalah tersedianya fasilitas kantin yang memadai sehingga terwujud kantin sehat dan seluruh warga sekolah ingin mensukseskan program kantin sehat; sedangkan faktor kendala yaitu pedagang yang kurang inovasi sehingga terdapat dagangan yang sama. Abstract:Â This study aims to describe the management of the One Star Healthy Canteen at MTs Negeri 1 Palangka Raya School. Using a qualitative approach with a case study design, the data sources in this study include: school principals, healthy canteen managers, and healthy canteen traders. Data collection techniques using observation, interviews and documentation. Data analysis was performed through: data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The data validation used triangulation technique. The results of this study indicate that: (1) planning a one- star healthy canteen at MTs Negeri 1 Palangka Raya includes: determining the location of a healthy canteen, identifying the needs for a healthy canteen, determining the staff or manager of a healthy canteen, determining the budget, facilities and services for the healthy canteen; (2) The organization of the healthy canteen is in accordance with the plan because each member already knows their respective roles, (3) The implementation of the one-star healthy canteen is going well; (4) Supervision of the healthy canteen is carried out by the school and its stakeholders; and (5) The supporting factor is the availability of adequate canteen facilities so as to create a healthy canteen and all school members wish to succeed the healthy canteen program; while the constraint factor is traders who lack innovation so that there are the same merchandise. Â