UPAYA PENURUNAN GULA DARAH DENGAN MENGGUNAKAN SLOW DEEP BREATHING EXERCISE PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RSU UKI JAKARTA TIMUR - Yanti Anggraini (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, STIKES Dirgahayu Samarinda, 2021)
Secara global, pasien diabetes mellitus sejumlah 463 juta orang pada tahun 2019 dan akan terus meningkat sampai 578 juta pasien diabetes mellitus pada tahun 2030 dan 700 juta pasien diabetes mellitus pada tahun 2045. Salah satu terapi komplementer yang dilakukan adalah latihan slow deep breathing exercise yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Eksperimental dengan jenis design One Group Pretest-PostTest dimana kelompok perlakukan diukur kadar gula darah sebelum dan sesudah dilakukan intervensi slow deep breathing exercise selama empat hari. Hasil penelitian didapatkan ada perbedaan gula darah sebelumdan sesudah intervensi Slow Deep Breathing Exercise dengan p-value 0,000 (<0,01). Slow deep breathing exercise terbukti dapat membantu menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh pasien diabetes mellitus selama empat hari dimana latihan ini dilakukan tiga kali sehari. Direkomendasikan agar pasien diabetes mellitus dapat melakukan slow deep breathing exercise sebagai latihan mandiri tiga hari sekali dirumah.