PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN PEMBERIAN INFORMASI OBAT PADA KELOMPOK LANSIA St. ANGELA PAROKI KATEDRAL SAMARINDA - Bernarda Teting; Katrina Tening; Habel Roy Sulo (JPMK : Jurnal Pengabdian Masyarakat Kasih Published by Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2020)
Perubahan organ tubuh merupakan proses penuaan yang tidak dapat kita hindari dan tolak oleh setiap manusia. Kelompok lansia memerlukan perhatian khusus agar mereka tetap dalam keadaan yang sehat selalu. Pemeriksaan kesehatan perlu dilakukanan secara rutin untuk menjaga kesehatan agar tetap terkontrol, sehingga secara umum akan berpengaruh pada aktivitas kegiatan sehari-harinya. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan pemeriksaan kesehatan tekanan darah dan pemberian informasi obat kepada lansia St. Angela Paroki Katedral Samarinda. Metode yang digunakan dengan pemeriksaan kesehatan dan penyuluhan pemberian informasi obat. Hasil pemeriksaan kesehatan yang telah dilaksanakan diperoleh tekanan darah sistole tertinggi sebesar 216 mmHg dan sistole terendah sebesar 110 mmHg. Sedangkan untuk tekanan darah diastole tertinggi sebesar 116 mmHg dan diastole terendah sebesar 60 mmHg.