Penyuluhan cara menyikat gigi yang benar pada Siswa/Siswi SDN 002 Lok Bahu, Jln. Pusaka, Tentang Hygiene dan Sanitasi Kesehatan” - SUMARTI AMRIN (JPMK : Jurnal Pengabdian Masyarakat Kasih Published by Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2020)
ABSTRAK Gigi pada anak merupakan penentu pertumbuhan dan perkembangan rongga mulut karena gigi susu anak akan menentukan gigi tetap dari anak tersebut. Bila seorang anak memiliki gigi yang tidak sehat maka anak tersebut akan kesulitan ketika mencerna makanan sehingga dapat menyebabkan anak mengalami gangguan terhadap pertumbuhannya, akibatnya anak menjadi sering sakit. Tujuan kegiatan penyuluhan cara menyikat gigi yang benar pada anak sekolah dasar adalah menambah pengetahuan pada siswa/siswi tentang langkah-langkah menyikat gigi, cara menyikat gigi yang benar dan memperagakan menyikat gigi dengan menggunakan phantom gigi secara teratur sehingga siswa/siswi dapat membiasakan diri hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi cara menyikat gigi, tanya jawab dan diskusi. Hasil kegiatan penyuluhan mengenai penyuluhan tentang menyikat gigi dapat diambil kesimpulan: a)Siswa-Siswi Paham langkah-langkah menyikat gigi. b)Siswa-siswi dapat mempraktekkna/memperagakan menyikat gigi yang baik dan benar. Perlu dilakukan pemantauan terhadap kesehatan gigi pada siswa-siswi SDN 002 Lok Bahu, Jln. Pusaka secara berkala dan berkelanjutan. ABSTRACT Teeth in children are the determinants for the growth and development of the oral cavity for those children because the deciduous teeth will determine the permanent teeth. If children have unhealthy teeth, they will have difficulty digesting food so that it can cause them to experience problems related to their growth, such as they will often get sick. The purpose of this counseling activity on how to brush teeth properly for primary school students was to increase their knowledge regarding the steps of brushing the teeth, how to brush the teeth properly, and the demonstration of brushing the teeth using dental phantoms. Students were expected to get used to living clean and healthy in their everyday life. This activity applied a counseling method involving demonstrations on how to brush teeth, questions and answers, and discussion. From this activity, it can be concluded as follows. a) Students understand the steps on how to brush teeth properly. b) Students can practice/demonstrate proper and correct brushing of teeth. Furthermore, it is necessary to monitor the dental health of the students of SDN 002 Lok Bahu, Jln. Pusaka regularly and continuously. Keywords - Counseling, toothbrush, toothpaste, dental phantoms