MEDIA PROMOSI KESEHATAN KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI VIRUS CORONA (COVID-19) - Emy Sutiyarsih (JPMK : Jurnal Pengabdian Masyarakat Kasih Published by Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM) STIKES Dirgahayu Samarinda, 2021)
ABSTRAK Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Media Promosi Kesehatan Kesiapsiagaan Menghadapi Virus Corona (Covid-19)” diawali dengan pengkajian awal terhadap keadaaan di kota Malang. Pengkajian awal didapatkan permasalahan bahwa semakin bertambahnya angka kejadian penyakit Corona (Covid-19) di Kota Malang. Bedasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Malang, penambahan tersebut karena ada transmisi dari kerabat dekat atau keluarga pasien positif Covid-19. Kegiatan Promosi Kesehatan Kesiapsiagaan Menghadapi Virus Corona (Covid-19) diawali dengan pengisian pretest melalui googleform selanjutnya dilaksanakan Kegiatan penyampaian materi Kesiapsiagaan Menghadapi Virus Corona (Covid-19) secara daring dengan menunjukkan cara memakai dan melepas masker yang benar, cara mencuci tangan yang benar, pelaksanaan social distancing, Etika batuk dan bersin dengan menggunakan media video yang di share di grup WhatsApp ibu PKK RT 05, grup WhatsApp ibu PKK RT 06, grup WhatsApp ibu Wanita Katholik Wilayah Yohanes Pemandi 2X seminggu selama 1 bulan. Hasil postest menunjukkan ada peningkatan pengetahuan ibu-ibu tentang pencegahan penyebaran virus corona. Dengan adanya penambahan pengetahuan dan pengingkatan kesadaran masyarakat mengenai kesiapsiagaan menghadapi virus corona, diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan dalam melakukan pencegahan penyebaran virus corona dalam kehidupan sehari-hari pada keluarga. Kata Kunci: promosi, kesehatan, virus corona ABSTRACT Community Partnership Program