Status Mutu Air Sungai Cibeureum, Kota Cimahi - Yanfa Irham Hermawan; Eka Wardhani (Brawijaya University, 2021)
ABSTRAK Sungai Cibeureum merupakan salah satu Sub Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum yang melintasi dua wilayah yaitu Kota Bandung dan Kota Cimahi. DAS Cibeureum berada di Kecamatan Cimahi Selatan melewati Kelurahan Cibeureum, Kelurahan Melong dan berbatasan dengan Kelurahan Cijerah, Kota Bandung. Kelurahan Cibeureum dan Kelurahan Cijerah memiliki kepadatan penduduk tinggi, yaitu 225 jiwa.ha-1 dan 282 jiwa.ha-1, sedangkan Kelurahan Melong memiliki kepadatan rendah yaitu 91 jiwa.ha-1. Wilayah tersebut berpotensi memiliki resiko sanitasi terutama terkait pengelolaan air limbah. Penelitian ini akan menganalisis dan menghitung status mutu air Sungai Cibeureum sehingga diketahui tingkat pencemaran yang terjadi di Sungai Cibereum. Metode yang digunakan untuk menghitung status mutu air Sungai Cibeureum yaitu Indeks Pencemaran. Kualitas air sungai dibandingkan dengan baku mutu kelas II Peraturan Pemerintah (PP) No. 82 Tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air. Terdapat 15 parameter yang dianalisis dimana sample air diambil di 3 lokasi pada musim pancaroba, kemarau dan hujan. Berdasarkan analisis diketahui bahwa BOD5, COD, TSS, dan fecal coliform merupakan parameter utama penyebab pencemaran sungai. Hampir semua status mutu air Sungai Cibeureum pada berbagai musim dan lokasi memiliki indeks tercemar berat. Musim hujan memiliki skor Indeks Pencemaran paling tinggi dibanding dengan musim lainnya, yaitu sebesar 13.67 di bagian hulu, 16.65 di bagian tengah, dan 14.15 di bagian hilir sungai.Kata kunci: baku mutu, Indeks Pencemar, kualitas air, resiko sanitasi, Sungai Cibeureum ABSTRACT Cibeureum River is one of the Citarum sub-watersheds that crosses two regions that are Bandung and Cimahi. The Cibeureum watershed is located in the South Cimahi District through the Cibeureum sub-district, Melong sub-district, and borders the Cijerah sub-district, Bandung City. The Cibeureum sub-district and Cijerah sub-district have a high population density of 225 people.ha-1 and 282 people.ha-1, while the Melong sub-district has a low density of 91 people.ha-1, so the area has the potential to have sanitation risks, especially related to wastewater management. This study will analyze and calculates the water quality status of the Cibeureum River so that the level of pollution is known. The method for calculating the water quality status of the Cibeureum River used is the Pollution Index. River water quality compared to class II quality standards Government Regulation (PP) Number 82 of 2001 concerning Water Quality Management and Water Pollution Control. Water samples were taken at 3 locations during the transition, dry and rainy seasons. There are 15 parameters analyzed. Based on the analysis show that BOD5, COD, TSS, and fecal coliform are the main parameters causing river pollution. The water quality status of the Cibeureum River in almost all locations at various seasons has a heavily polluted index. The rainy season has the highest pollution index score than any other season, amounting to 13.67 in the upstream, 16.65 in the middle of the river, and 14.15 in the downstream.Keywords: quality standard, Pollutant Indeks, water quality, sanitation risk, Cibeureum River