Peran Supervisi Akademik Sebagai Pemoderasi Kompetensi Profesional, Kompetensi Pedagogik Dan Kinerja Guru - Kuntari Kuntari; Robertus Basiya; Lie Liana (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru dimoderasi supervisi akademik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMA Swasta se-Kecamatan Pati Kabupaten Pati sebanyak 149 guru. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, kompetensi pedagogik tidak berpengaruh terhadap kinerja guru, supervisi akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, supervisi akademik tidak memoderasi pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja guru, supervisi akademik tidak memoderasi pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru.