Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Revaluasi Aset Tetap Dengan Pertumbuhan Perusahaan Sebagai Variabel Moderating (Study Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI) - Ngatoah Niswah Baroroh (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, ukuran perusahaan, intensitas aset tetap serta likuiditas terhadap revaluasi aset tetap dengan pertumbuhan perusahaan sebagai variabel moderating. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 76 perusahaan sampel. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis regresi moderasi menggunakan software IBM SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage likuiditas tidak berpengaruh terhadap revaluasi, sedangkan ukuran perusahaan dan intensitas aset tetap berpengaruh positif terhadap keputusan revaluasi aset tetap. Variabel pertumbuhan perusahaan terbukti tidak berpengaruh dalam momedarasi hubungan antara leverage, ukuran perusahaan, dan likuiditas namun terbukti memoderasi hubungan antara intensitas aset tetap terhadap keputusan revaluasi aset tetap. Simpulan dari penelitian ini adalah leverage dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap revaluasi sedangkan ukuran perusahaan dan intensitas aset tetap berpengaruh terhadap keputusan revaluasi. Pertumbuhan perusahaan tidak terbukti memoderasi pengaruh leverage, ukuran perusahaan, serta likuiditas terhadap revaluasi aset namun terbukti memoderasi pengaruh intensitas aset tetap terhadap revaluasi aset tetap.Kata Kunci : Leverage, Ukuran Perusahaan, Intensitas Aset Tetap, Likuiditas, Revaluasi Aset Tetap, Pertumbuhan Perusahaan. AbstractThis study aims to examine the effect of leverage, company size, intensity of fixed assets and liquidity on fixed asset revaluation with company growth as a moderating variable. The population in this study are manufacturing companies listed on the IDX in 2014-2018. This study used a purposive sampling method and obtained a sample of 76 sample companies. This study uses moderated regression analysis using IBM SPSS 21 software. The results of this study indicate that liquidity leverage has no effect on revaluation, while firm size and fixed asset intensity have a positive effect on fixed asset revaluation decisions. The firm growth variable is proven to have no effect on the momentum of the relationship between leverage, firm size and liquidity, but it is proven to moderate the relationship between fixed asset intensity and fixed asset revaluation decisions. The conclusion of this study is that leverage and liquidity do not affect revaluation, while firm size and intensity of fixed assets have an effect on revaluation decisions. Company growth has not been shown to moderate the effect of leverage, company size, and liquidity on asset revaluation but has been shown to moderate the effect of fixed asset intensity on fixed asset revaluation.Keywords: Leverage, Company Size, Fixed Asset Intensity, Liquidity, Fixed Asset Revaluation, Company Growth.