Rancang Bangun Media Pembelajaran Berbasis Android Tanpa Coding Semudah Menyusun Puzzle - Rudi Setiawan (Universitas Trilogi, 2020)
Kegiatan belajar mengajar tidak lepas dari peran guru dan media pembelajaran karena dengan guru yang berkwalitas dan media pembelajaran yang baik serta inovatif dapat meningkat samangat siswa dalam belajar. Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi membuat proses belajar dapat dilakukan tidak hanya diruang kelas, dengan bantuan teknologi informasi belajar dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja, baik secara synchronous maya maupun asynchronous mandiri dengan beragam media pembelajaran yang ada. Untuk itu media pembelajaran juga memegang peran penting dalam proses belajar, salah satu kompetensi yang harus dimiliki guru adalah kompetensi pedagogik. Kompetensi pedagogik mensyaratkan guru untuk dapat merancang media pembelajaran, mengembangkan pembelajaran dan memanfaatkan teknologi pembelajaran. Pada penelitian ini dirancang media pembelajaran berbasis android tanpa koding yang hasilnya berupa aplikasi android yang dapat di install pada handphone siswa sehingga siswa dapat belajar dimana saja dan kapan saja. Dengan adanya media pembelajaran dalam bentuk aplikasi diharapkan mampu membuat siswa termotivasi untuk belajar. Dari hasil penelitian ini dihasilkan media pembelajaran untuk mengenal jenis-jenis hewan beserta suaranya yang dapat digunakan untuk media pembelajaran bagi siswa kelas 1 tingkat sekolah dasar.