PERANCANGAN BUSINESS CONTINUITY PLAN PADA PT. XYZ - Ibnu Mas'ud; Rizkya Salsabila (Universitas Trilogi, 2021)
Bencana merupakan kejadian yang secara tiba-tiba dan sangat membahayakan. Bencana dapat terjadi dari berbagai macam aspek antara lain bencana yang disebabkan oleh alam, manusia, dan sebagainya. BCP adalah salah satu metode dalam menjaga keberlangsungan bisnis baik sebelum, selama, dan setelah bencana dan kerusakan pada organisasi terjadi. Cyber crime adalah salah satu bencana yang sangat ditakuti di masa ini. Seluruh aspek organisasi diharuskan untuk menggunakan teknologi dan sistem informasi. Sektor yang paling berisiko terdampak serangan cyber crime adalah perbankan. PT. XYZ, salah satu bank yang terus berevolusi dengan mengambil kebijakan strategis dalam mempertahankan bisnisnya. Dalam menjalankan kegiatan operasionalnya, PT. XYZ menerapkan teknologi informasi diberbagai aspek bisnisnya. Dengan kata lain, apabila cyber crime terjadi akan berdampak pada lumpuhnya operasional perusahaan. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dirancang dokumen perencanaan keberlangsungan bisnis yang dimana dapat membantu PT. XYZ dalam mengatasi bencana baik itu sebelum, di saat, dan setelah terjadinya bencana. Dengan dokumen ini pula, PT. XYZ dapat mengurangi atau mencegah dampak bencana terhadap aktivitas bisnis yang normal.