SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYEBAB KEGUGURAN PADA IBU HAMIL MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Aprilia Manganti (Universitas Trilogi, 2021)
Kehamilan adalah keadaan ketika sel telur dibuahi oleh sperma sampai membentuk janin pada rahim. Deteksi dini gangguan masa kehamilan yang berefek pada gejala yang muncul memiliki banyak kendala dalam melakukan konsultasi mengenai gangguan kehamilan yang terjadi. Kurangnya pengetahuan dan informasi mengenai penyakit dengan berbagai gejala dapat menimbulkan keterlambatan ibu hamil untuk mengetahui terjadinya penyakit pada kehamilannya yang dapat mengakibatkan keguguran. Solusi mengatasi adanya kendala tersebut, munculah gagasan untuk merancang sebuah sistem pakar berbasis website yang dipergunakan ibu hamil yang terdapat berbagai macam fitur nantinya berguna membantu pengguna memperoleh informasi tepat, akurat dan terpercaya dalam mengedukasi tentang mendeteksi gangguan kehamilan melalui berbagai macam gejala serta solusinya. Dari hasil penelitian ini, penulis mengimplementasikan hasil penelitian tersebut ke dalam Sistem Pakar Diagnosa Penyebab Keguguran pada Ibu Hamil Menggunakan Metode Forward Chaining.Pregnancy is the state when the egg is fertilized by sperm until it forms a fetus in the uterus. Early detection of pregnancy disorders that have an effect on the symptoms that appear has many obstacles in conducting consultations about pregnancy disorders that occur. Lack of knowledge and information about the disease with various symptoms can cause delays for pregnant women to know the occurrence of diseases in their pregnancy that can lead to miscarriage on their pregnancy. The solution to prevent that is the idea to design a website-based expert system that can be used by pregnant women that contains a variety of features so it will be useful to help them to obtain precise, accurate and reliable information about detecting pregnancy disorders through various symptoms and solutions. From he results of this study, the authors could implementing the results of the study into the Expert System of Diagnosis of Causes of Miscarriage in Pregnant Women Using Forward Chaining Method.[1] Afdal, M., & Humani, D. G. (2020). Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Awal Penyakit Menular Pada Balita Berbasis Android. Jurnal Ilmiah Rekayasa Dan Manajemen Sistem Informasi, 6(1), 55. https://doi.org/10.24014/rmsi.v6i1.8979[2] Darsih, Yani, M., & Herwanto. (2018). Teori dan Implementasi Metode Forward Chaining pada Sistem Pakar Diagnosis Gangguan Kehamilan. Prosiding Saintiks, 45–52.[3] Pambudi, A., & Srirahayu, A. (2020). Aplikasi Kesehatan Ibu Hamil Berbasis Android. 10(2), 55–62.[4] Putri, Mutiara, I., & Ismiyatun, N. (2020). Deteksi Dini Kehamilan Beresiko. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 40–51.[5] Sianturi. (2019). Analisa metode teorema bayes dalam mendiagnosa keguguran pada ibu hamil berdasarkan jenis makanan. Teknik Informasi Dan Komputer (Tekinkom), 2(1), 87–92. http://jurnal.murnisadar.ac.id/index.php/Tekinkom/article/view/78[6] Wijaya, J. D., & Yunus, Y. (2020). Sistem Pakar untuk Mengukur Tingkat Akurasi Dalam Mengidentifikasi Kepribadian Menggunaakan Metode Forward Chaining. Jurnal Informasi Dan Teknologi, 3, 42–46. https://doi.org/10.37034/jidt.v3i1.99[7] Afdal, M., & Humani, D. G. (2020). Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Awal Penyakit Menular Pada Balita Berbasis Android. Jurnal Ilmiah Rekayasa Dan Manajemen Sistem Informasi, 6(1), 55. https://doi.org/10.24014/rmsi.v6i1.8979[8] Darsih, Yani, M., & Herwanto. (2018). Teori dan Implementasi Metode Forward Chaining pada Sistem Pakar Diagnosis Gangguan Kehamilan. Prosiding Saintiks, 45–52.[9] Pambudi, A., & Srirahayu, A. (2020). Aplikasi Kesehatan Ibu Hamil Berbasis Android. 10(2), 55–62.[10] Putri, Mutiara, I., & Ismiyatun, N. (2020). Deteksi Dini Kehamilan Beresiko. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 40–51.[11] Sianturi. (2019). Analisa metode teorema bayes dalam mendiagnosa keguguran pada ibu hamil berdasarkan jenis makanan. Teknik Informasi Dan Komputer (Tekinkom), 2(1), 87–92. http://jurnal.murnisadar.ac.id/index.php/Tekinkom/article/view/78[12] Wijaya, J. D., & Yunus, Y. (2020). Sistem Pakar untuk Mengukur Tingkat Akurasi Dalam Mengidentifikasi Kepribadian Menggunaakan Metode Forward Chaining. Jurnal Informasi Dan Teknologi, 3, 42–46. https://doi.org/10.37034/jidt.v3i1.99