PELATIHAN DASAR HIDROPONIK MENGGUNAKAN SISTEM WICK SEBAGAI INOVASI SISTEM PERTANIAN PERKOTAAN DI KABUPATEN SUMBER CIREBON - Arrin Rosmala; Dewi Mirantika (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2020)
Lahan-lahan saat ini cenderung menyempit karena pertambahan penduduk, serta pemanfaatan untuk kepentingan komersial atau kepentingan manusia yang lainnya, selain itu tidak menyediakan ruang terbuka hijau yang memadai. Salah satu metode dalam sistem pertanian perkotaan adalah hidroponik yang memberikan alternatif untuk dapat melaksanakan kegiatan usaha penanaman di lahan sempit dengan memanfaatkan barang-barang bekas yang ada di sekitar. Hidroponik juga dapat dijadikan sebagai sumber penghasilan yang memadai. Metode yang dipakai pada penyuluhan ini adalah metode penyuluhan interaktif melalui presentasi dan demostrasi langsung cara pembuatan sistem hidroponik system wick. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peserta antusias dalam menjalaniÂ kegiatan ini dari awal hingga akhir acara. Hal ini dikarenakan peserta karena mendapat tambahan ilmu pengetahuan dalam bidang hidroponik.