PENDAMPINGAN KELOMPOK WANITA TANI ENTANG SALUYU DALAM BUDIDAYA AYAM BURAS PEDAGING DI DESA GURANTENG KABUPATEN TASIKMALAYA - Nurul Frasiska; Novia Rahayu; Putri Dian Wulansari (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2021)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Entang Saluyu merupakan KWT yang bergerak dibidang Peternakan dan Pertanian. Komoditas yang dibudidaya adalah ayam buras dan komoditas sayuran rumah tangga dengan metode backyard farming. Kelompok ini baru berdiri selama 1 tahun dan masih perlu pendampingan untuk memperkuat kelompok serta meningkatkan pendapatan kelompok. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pendampingan kelompok dalam rangka mengembangkan potensi ternak lokal Ayam Buras di Kabupaten Tasikmalaya secara intensif melalui pendekatan budidaya ayam kampung pedaging. Kegiatan pengabdian ini meliputi: persiapan, pelaksanaan alih teknologi, penyuluhan tentang tatalaksana budidaya ayam kampung pedaging, tahap perencanaan budidaya ayam kampung pedaging, perhitungan biaya produksi, diskusi dan evaluasi. Hasil kegiatan ini adalah terdapat penambahan pengetahuan anggota KWT mengenai budidaya ayam kampung yang mampu meningkatkan pendapatan serta pemeliharaan yang lebih fokus dan terarah pada satu komoditas.