MEDIA ALBUM FOTO UNTUK MELATIH KEMAMPUAN OTAK KIRI DAN OTAK KANAN SISWA TUNAGRAHITA - Lukitawati, Eka Sari (Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana pengembangan media album foto dapat melatih kemampuan otak kiri dan otak kanan siswa tunagrahita. Penelitian menggunakan model penelitian Thiagarajan atau di singkat 4D, terdiri dari Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian ini dilakukan di SLB Negeri Kota Tegal dengan subjek siswa tunagrahita kelas satu. Pengumpulan data melalui tes dan non-tes dengan menggunakan instrumen uji kelayakan produk dan tes kemampuan. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media album foto ini layak digunakan untuk melatih kemampuan otak siswa tunagrahita dengan nilai kontribusi dari penggunaan media sebesar 31,6% untuk kemampuan otak kiri dan 37, 3% untuk kemampuan otak kanan.