PROJECT BASED LEARNING TERINTEGRASI STEM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJA ILMIAH SISWA - Sugiharto, Aris (Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kerja ilmiah siswa dengan menggunakan model Project Based Learning terintegrasi STEM dengan media akuaponik pada materi pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus di kelas XII MIPA-3 SMA Negeri 1 Rawalo pada materi pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup dengan media akuaponik. Aspek keterampilan kerja ilmiah siswa yang diamati adalah keterampilan mengajukan pertanyaan, merencanakan percobaan, melakukan pengamatan, menggunakan alat/bahan, menganalisis hasil percobaan, membuat kesimpulan, menyusun laporan percobaan, dan keterampilan presentasi. Pada siklus I terjadi kenaikan keterampilan ilmiah kerja siswa sebesar 13,79%, sedangkan pada siklus II terjadi kenaikan sebesar 41,38%. Selain keterampilan kerja ilmiah, pengetahuan konsep siswa juga meningkat sebesar9,62%. Simpulan dari penelitian ini bahwa penerapan model Project Based Learning terintegrasi STEM dengan media akuaponik dapat meningkatkan keterampilan ilmiah siswa. Model Project Based Learning terintegrasi STEM dengan media akuaponik dapat dijadikan alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan ilmiah siswa pada materi pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup.