PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA TEKS HORTATORY EXPOSITION MENGGUNAKAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PRESENTASI BERBANTUAN FILM - Sukesti, Lestari Ambar (Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara teks hortatory exposition peserta didik kelas XI.IPA.1 SMAN 1 Bergas melalui Problem Based Learning (PBL) dengan Presentasi Berbantuan Film. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas selama dua siklus, yaitu Siklus I dan Siklus II yang masing-masing dilaksanakan dalam dua pertemuan. Subjek pada penelitian ini 32 peserta didik yang terdiri dari 23 perempuan dan 9 laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes performa, observasi, dan dokumen. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan PBL dengan presentasi berbantuan film dapat meningkatkan proses pembelajaran pada siklus I sedangkan pada siklus II proses pembelajaran meningkat dengan sangat baik. Hasil tes keterampilan berbicara pada siklus I cukup baik sedangkan pada siklus II meningkat menjadi kategori baik. Perubahan tingkah laku yang berupa sikap berpikir kritis cukup baik pada siklus I dan meningkat menjadi baik pada siklus II demikian pula dengan kreativitas peserta didik cukup baik pada siklus I dan meningkat menjadi baik pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan PBL dengan presentasi berbantuan film dapat meningkatkan proses pembelajaran teks hortatory exposition, kemampuan berbicara, dan perilaku peserta didik. Rekomendasi meningkatkan efektifitas penggunaan PBL dengan presentasi berbantuan film yaitu dengan melakukan sesi tanya jawab yang dipimpin oleh seorang moderator.