PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME SIFAT KOLIGATIF LARUTAN BERORIENTASI GREEN CHEMISTRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Riyanti, Riyanti (Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar kimia sifat koligatif larutan berorientasi Â green chemistry melalui pembelajaran model konstruktivisme pada siswa SMAN 1 Bangsri. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas XII IPS1 SMAN 1 Bangsri yang merupakan pelajaran lintas minat tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian tindakan kelasÂ menggunakan 2 siklus dengan jumlah siswa 38. Penerapan model pembelajaran menggunakan bahan ajar/LKS konstruktivisme dan pada saat praktikum berorientasi green chemistry. Hasil penelitian yang diperoleh melalui observasi yang mengamati aktifitas siswa dan guru pada siklus I dan II menunjukkan hasil sebesar 2,63 (kurang baik) dan 3,21 (baik). Sedangkan hasil belajar yang diamati berupa kognitif, afektif,Â psikomotorik, dan menggunakan angket tentang aktivitas pembelajaran dengan hasil belajar kognitif dari siklus I ke II yaitu kriteria baik, aspek afektif menunjukkan kriteria sangat baik, dan psikomotorik kriteria sangat baik. Kesimpulannya adalah model pembelajaran konstruktivisme terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada sifat koligatif larutan berorientasi green chemistry. Untuk meningkatkan hasil belajar lebih optimal lagi diperlukan adanya bahan ajar/LKS yang memadai disertai dengan mendengar respon anak.