PENDAMPINGAN KETRAMPILAN DIVERSIFIKASI PRODUK HAND MADE BERBASIS BAHAN BAKU BATIK BUNULREJO KECAMATAN BLIMBING KABUPATEN MALANG - Puspaningrum, Astrid; Puspaningtyas, Meinarti (Penerbit LPPM- STKIP PGRI Bangkalan, 2021)
Tujuan dari Pengabdian Kepadan Masyarakat ini adalah memberikan solusi terhadap permasalahan pengrajin batik yang ada di kelurahan Bunulrejo Kota Malang, yaitu melalui diversifikasi produk hand made berbasis bahan batik lokal khas Bunulrejo Kota Malang serta peningkatan kemampuan manajerial mitra. Target yang diharapkan dari Program Kemitraan Masyarakat ini adalah UKM Batik Tulis Kantil di Kecamatan Blimbing yaitu dimana kedua mitra ini memiliki potensi untuk dikembangkan. Kalau selama ini kedua mitra hanya menjual kain yang menghasilkan rata-rata hanya 15 potong setiap minggu dan bisa mencapai 25 potong apabila ada pesanan yang harus dikerjakan secara lembur. Beberapa upaya yang akan dilakukan untuk meningkatkan produksi adalah dengan melakukan usaha diversifikasi produk dalam bentuk hand made berbahan baku batik yang kesemuanyan bisa dikategorikan sebagai souvenir. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan tersebut adalah dengan melalui pendekatan dan usaha komprehensip pada metode produksi dan penyusunan perencanaan bisnis. Metode pendampingan terhadap produksi diversifikasi produk dalam bentuk hand made berbahan baku batik melalui konsep tertulis dari berbagai referensi sehingga dapat meningkatkan kreativitas pembatik Bunulrejo Kota Malang