HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KADAR LDL PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II FKTP DI PRAKTEK MANDIRI DOKTER HAKIKIYAH LAMPUNG TENGAH TAHUN 2019 - Firhat Esfandiari; Selvia Anggraeni; Muhammad Nur; Fathurrizqi Al-Faiz Santoso (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
Obesitas atau berat badan yang berlebih berhubungan dengan risiko kejadian Diabetes Melitus. Salah satu cara sederhana yang umum digunakan untuk menentukan obesitas adalah dengan pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT). Untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh dengan kadar LDL pada pasien Diabetes Melitus Tipe II FKTP di Praktek Mandiri Hakikiyah Lampung Tengah Tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Analitik Observasional dengan rancangan studi Cross-Sectional. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan data rekam medis yang ada di Praktek Mandiri Dokter Hakikiyah. Analisis hubungan dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square. Responden dengan kadar LDL normal 21 responden 61,8% dan kadar LDL yang berlebih terdapat 13 responden 38,2%. Pada kelompok obesitas yang kadar LDL normal 9 reponden 32,0%, dan pada kelompok obesitas kadar LDL berlebih terdapat 17 responden 68,0%. Terdapat hubungan antara Indeks Massa Tubuh dengan kadar LDL pada penderita Diabetes Melitus Tipe II. Orang yang memiliki Indeks Massa Tubuh yang berlebih 3.443 kali lebih berisiko untuk meningkatkan kadar LDL dan mengakibatkan terjadinya faktor risiko Diabetes Melitus dibandingkan dengan orang yang Indeks Massa Tubuhnya yang normal.