HUBUNGAN RIWAYAT HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN STROKE ISCHEMIC DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Syahfitri Ayuni; Fia Dewi Auliani; Zuheri Zuheri (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistole 140 mmHg dan diastolik 90 mmHg dimana melebihi angka normalnya dengan pengukuran dua kali selang waktu 5 menit dalam keadaan istirahat (tenang). Stroke merupakan penyebab kematian terbanyak kedua di dunia setelah penyakit jantung dan merupakan penyebab utama dari disabilitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan riwayat hipertensi dengan kejadian stroke ischemic di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa, Kota Banda Aceh Metode penelitian yang dipakai adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari rekam medis untuk mengetahui hubungan riwayat hipertensi dengan kejadian stroke iskemik. Hasil penelitian gambaran kejadian stroke iskemik sebanyak 107 kasus, usia paling banyak terkena umur usia lanjut, jenis kelamin paling banyak terkena laki-laki, riwayat hipertensi paling banyak stage II, hubungan hipertensi dengan stroke iskemik (P=0.326).