GAMBARAN ANGKA KENAIKAN BERAT BADAN SAAT MASA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA ANGKATAN 2017 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI - Festy Ladyani Mustofa; Ismalia Husna; Dessy Hermawan; Siti Sarah Langki (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Penambahan berat badan dapat terjadi akibat adanya ketidakseimbangan antara konsumsi energi dengan pengeluaran energi, seperti pola makan tidak teratur terutama saat stay at home masa pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran angka kenaikan berat badan saat masa pandemi COVID-19 pada mahasiswa angkatan 2017 Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati tahun 2020. Penelitian ini adalah penelitian jenis deskriptif yang menggunakan data primer dan sekunder. Cara pengambilan datanya dengan menggunakan kuesioner pola makan yang telah diuji validitas dan reliabilitas, menimbang berat badan secara langsung dan mengambil data penelitian sebelumnya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember tahun 2020 dan Sampelnya adalah mahasiswa angkatan 2017 yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan sebanyak 44 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Berdasarkan pengolahan data Berat badan sebagian besar responden mengalami kenaikan berat badan 25 (56,8) dengan distribusi usia terbanyak 21 tahun 20 (45,5) jenis kelamin perempuan 27 (61,4), IMT Obesitas 2 14 (15,9) dan terdapat perubahan pola makan saat masa pandemi COVID-19 27 (61,4). Terdapat kenaikan berat badan saat masa pandemi COVID-19 pada mahasiswa angkatan 2017 Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Tahun 2020 dengan angka kenaikan berat badan terbanyak 1 kg.