FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEMANDIRIAN LANSIA DALAM MELAKUKAN PERSONAL HYGIENEDI PANTI SOSIAL TERATAI - Abu Bakar Sidik (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Aktivitas kehidupan harian yang dalam istilah bahasa Inggris disingkat ADL (activity of daily living) adalah merupakan aktivitas pokok bagi perawatan diri. Dengan kata lain, besarnya bantuan yang diperlukan dalam aktivitas kehidupan sehari- hari serta untuk menyusun rencana perawatan jangka panjang. Kebersihan seseorang merupakan bagian dari penampilan dan harga diri sehingga jika seseorang mengalami keterbatasan dalam pemenuhan kebutuhan personal hygiene bisa jadi akan mempengaruhi kesehatan secara umum, dapat diketahui bahwa secara individu, pada usia di atas 55 tahun terjadi proses penuaan secara alamiah. Hal ini menimbulkan berbagai masalah baik fisik, mental, sosial, ekonomi dan psikologis, kesehatan. Hal ini termasukmenjaga kebersihan tubuh dan lingkungan. Kemandirian di dalam mengurus diri sendiri dapat dinilai dari kemampuannya melakukan aktivitas tanpa pengawasan, pengarahan atau bantuan orang lain, seperti mandi, berpakaian rapi, pergi ke toilet dan melakukan sendiri aktivitas, berpindah tempat (berpindah dari lantai ke kursi, dari kursi ke tempat tidur, berjalan, naik dan turun tangga, dapat mengontrol buang air besar dan kecil (tidak beser), dan dapat makan sendiri dengan baik (misalnya makanan tidak berserakan di sekitarnya). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kemandirian lansia dalam melakukan personal hygiene di Panti Sosial Teratai Palembang Tahun 2018. Desain penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pemilihan sampel dengan menggunakan total populasi 64 responden. pada tanggal 3 april - 10 Juli Tahun 2018. Analisis statistic menggunakan uji chi-square dengan nilai p value= 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan distribusi frekuensi responden sebagian besar memiliki pengetahuan baik sebanyak 45 orang (70,3%), sebagian besar responden memiliki kemandirian sebanyak 36 orang (56,3%) dan sebagian besar responden memiliki personal hygiene baik sebanyak 48 orang (75,0%). Ada hubungan pengetahuan dengan personal hygiene pada lansia di Panti Sosial Teratai Palembang Tahun 2018 (ρ=0,003). Ada hubungan kemandirian dengan personal hygiene pada lansia di Panti Sosial Teratai Palembang Tahun 201 (ρ=0,040). Disarankan kepada pihak pengelola Panti Sosial Teratai Palembang untuk selalu meningkatkan mutu pelayanan dengan memberikan pengarahan-pengarahan tentang kebersihan diri melalui sosialisasi maupun poster-poster tentang kebersihan diri kepada penghuni panti agar pengetahuan penghuni panti tentang pentingnya kebersihan diri semakin baik lagi.