Efektivitas Pelaksanaan Layanan Bimbingan Pribadi Oleh Guru Bimbingan Konseling - Sawal Mahaly (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Pelaksanaan layanan bimbingan pribadi yang diberikan oleh guru bimbingan dan konseling di sekolah dari hasil observasi dan wawancara sudah dilaksanakan dengan baik namun ada sebagian peserta didik yang memiliki masalah pribadi tidak berani untuk datang sendiri ke ruangan konseling lebih banyak mencerikan masalahnya kepada teman sejawat. Dengan demikian layanan bimbingan pribadi perlu ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan layanan bimbingan pribadi oleh guru bimbingan konseling. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan sampel penelitian 66 orang. Metode penentuan sampel menggunakan quota sampling. Berdasarkan hasil penelitian skor tertingi pada aspek kemampuan individu memahami dirinya sendiri (56.1%), Kemampuan individu mengambil keputusan sendiri (53%), dan kemampuan individu memecahkan masalah adalah (56.1%). Dari hasil penelitian ini menggambarkan bahwa efektivitas pelaksanaan layanan bimbingan konseling oleh guru bimbingan dan konseling dengan nilai presentasi rata-rata adalah (55.1%) dalam kategori rendah.