Pengaruh Bimbingan Agama Terhadap Kesiapan Menghadapi Kematian Pada Lansia Di UPT PSTW Khusnul Khotimah Pekanbaru - Sasqia Pivin Aulia; Suhaimi Suhaimi (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Lansia akan mengalami kemunduran kondisi fisik dan psikis. Akibat dari penurunan kondisi tersebut menyebabkan seseorang akan segera mati. Lansia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru mengalami permasalahan seperti cemas dan takut dalam menghadapi kematian. Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk membantu menghilangkan kecemasan dan ketakutan dalam diri salah satunya dengan cara mengikuti kegiatan bimbingan agama. Bimbingan agama dilakukan untuk membantu individu agar kehidupan rohaninya sejalan dengan ketentuan dan petunjuk Allah, agar mencapai kebahagiaan dunia dan akhirat sehingga dapat membantu lansia dalam menghadapi kematian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, bertujuan untuk mengukur secara empirik pengaruh bimbingan agama terhadap kesiapan menghadapi kematian pada lansia. Populasi penelitian ini berjumlah 54 orang. Subyek penelitian sebanyak 42 responden. Data diambil melalui dokumentasi dan penyebaran angket berbentuk skala Likert dan data diolah menggunakan SPSS 17.0 (Stastistical Product and Service Solutions). Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pengaruh bimbingan agama terhadap kesiapan menghadapi kematian berdasarkan hasil pengujian koefisien determinasi diperoleh R2 sebesar 0.889 atau 88.9%. Maka hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara bimbingan agama terhadap kesiapan menghadapi kematian pada lansia.