Hubungan Body Shaming Terhadap Keadaan Self Confidence Remaja - Fatmawati Fatmawati; Afrizawati Afrizawati; Miftahuddin Miftahuddin; Suhaimi Suhaimi; M Fahli Zatrahadi; Darmawati Darmawati; Anisa Siti Nurjanah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Body shaming termasuk tindakan kekerasan secara verbal karena komentar negative yang disampaikan pelaku mengenai bentuk tubuh seseorang dapat melukai hati korban sehingga mengganggu kepercayaan dirinya, sebagaimana yang peneliti temukan pada penelitian ini bahwasanya sebagian besar dari mereka mengalami perlakuan body shaming dan perlakuan ini membuat mereka kurang percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan body shaming terhadap self confidence. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengukur hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Sampel diambil dari anggota ikatan mahasiswa tiku dengan menggunakan teknik convenience yang terdiri dari 50 orang responden. Instrument dalam penelitian ini menggunakan desain cross sectional study dengan analisis korelasi pearson product moment pada program Statistical Product and Service Solutions. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara body shaming terhadap kepercayaan diri pada ikatan mahasiswa tiku kabupaten agam sumatera barat.