Motivasi Dan Bimbingan Spiritual Untuk Sembuh Pada Penderita Stroke - Sirbini Sirbini; Nur Azizah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mendiskripsikan motivasi dan bimbingan spiritual untuk sembuh pada penderita stroke khususnya yang ada di Desa Padangsari Majenang Cilacap Jawa Tengah dengan berinteraksi dan dengan mengunjungi langsung penderita stroke. Hasil penelitian menunjukan bahwa penderita stroke menjadi lebih optimis sembuh dan mampu memiliki respon motivasi spiritual untuk sembuh. menunjukkan respon yang baik. Bentuk bimbingan spiritual yang diberikan kepada penderita stroke diantaranya motivasi, memberikan sugesti positif, support atau dukungan, dan edukasi dalam menjalankan ibadah selama sakit, seperti memberikan tuntunan tatacara shalat, tayamum beserta prakteknya, doa dan dzikir secara terus menerus, sehingga penderita stroke mampu mencapai motivasi spiritual untuk sembuh.