Isolasi dan Karakteristik Bakteri Endofit pada Akar Pepaya (Carica papaya L) - Guspi Wilda Sari Sianipar; Sartini Sartini; Riyanto Riyanto (Universitas Medan Area, 2020)
Bakteri endofit adalah mikroorganisme yang seluruh atau sebagian hidupnya berada dalam jaringan tumbuhan (Akar, Batang, Daun, dan Bunga). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bakteri endofit pada akar pepaya (Carica papaya L) secara makroskopis dan mikroskopis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang dilakukan dengan tiga tahapan yaitu prepasi sampel dan media, isolasi dan karakterisasi melalui uji biokimia. Hasil penelitian ditemukan 2 isolat bakteri endofit yang diberi kode AP1 dan AP2. Pewarnaan gram menunjukkan kedua isolat bakteri endofit berbentuk basil gram positif yang berwarna ungu. Dari hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik morfologi dan uji biokimia isolat bakteri endofit diduga merupakan genus Bacillus.