PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS DI BEI - Siti Halima Nur Aini; Darman Darman (Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal, perputaran persediaan dan perputaran kas terhadap profitabilitas baik secara simultan maupun parsial pada perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor otomotif dan komponen lainnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017 berjumlah 12 perusahaan, dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yang selanjutnya dari kriteria yang ditetapkan terpilih 6 perusahaan dalam satu tahun, sehingga total sampel selama periode penelitian berjumlah 30 perusahaan. Hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Variabel dependen yaitu profitabilitas yang diukur menggunakan rasio Return On Equity (ROE), sedangkan variabel independen yaitu struktur modal yang diukur menggunakan rasio Debt To Equity Ratio (DER), Â perputaran persediaan dan perputaran kas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel struktur modal dan perputaran kas secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan variabel perputaran persediaan secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas. Secara simultan variabel struktur modal, perputaran persediaan, perputaran kas berpengaruh terhadap profitabilitasÂ