PERAN BUDAYA KERJA DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS KASIMBAR - Riska, Riska; Kornelius, Yoberth (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran budaya kerja dan etos kerja terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Kasimbar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausal. Variabel independen adalah budaya kerja (X1) dan etos kerja (X2), sedangkan variabel dependen adalah kinerja pegawai (Y). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 orang. karena jumlah populasi relatif sedikit maka peneliti mengambil semua pegawai untuk dijadikan responden atau dengan metode sensus. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda, uji F dan uji T. Variabel budaya kerja dan etos kerja secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Kasimbar, variabel budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Kasimbar, dan variabel etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Kasimbar.