ANALISIS PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL PADA SUB SEKTOR PERKEBUNAN DAN SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Muslimah, Latifah; Kasim, Muh Yunus; Bidin, Cici Rianty (Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi portofolio yang optimal pada sub sektorperkebunan dan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang dilakukan denganmelihat tingkat keuntungan yang diharapkan (expected return) dan risiko (deviasi standar) yangdihasilkan oleh kombinasi portofolio setiap tahun. Permasalahan yang dikemukakan dalam penelitianini adalah bagaimana kombinasi portofolio yang optimal dapat dibentuk dari sub sektor perkebunandan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia di tahun 2010-2014. Metodepenelitian ini menggunakan Coefficient of Variation (CV), menentukan probabilitas saham di masing-masing sub sektor pada setiap perusahaan yang dikombinasikan, serta portofolio efisien dengan begitumaka portofolio optimal dapat dibentuk dengan mudah. Hasil penelitian menunjukkan penentuanportofolio dengan menggunakan portofolio optimal tersebut menghasilkan probabilitas saham SMARsebesar 0,05 atau 5% dan probabilitas saham SDRA sebesar 0,95 atau 95% dengan risiko portofoliosebesar 0,460 dan return ekspektasian portofolio sebesar 0,393. Sedangkan kombinasi portofolio yangtidak optimal yang menghasilkan probabilitas saham GZCO sebesar -0,19% dan probabilitas sahamSDRA sebesar 1,19% dengan risiko portofolio sebesar 0,472 dan return ekspektasi sebesar 0,569.