FAKTOR-FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN KONSUMEN MEMUTUSKAN MEMBELI DAN MENGGUNAKAN SMARTPHONE MEREK OPPO DI KECAMATAN PALU SELATAN - Tria Wulan Ndari; Wahyuningsih Wahyuningsih; Yobert Kornelius (Universitas Tadulako, 2015)
This study aims to determine factors that consumers consider in buying and using smartphones OPPO in South Palu Sub-district. The sampling technique is Accidental Side by selecting 105 people. The analytical tool is factor analysis. Based on the analysis of 21 indicators, the study finds factors that are considered by the consumers when deciding to buy and use a smartphone brand OPPO are:the first factors includes: promotion and price: X3 (Advertising media TV), X12 (promotions convincing), X14 (Prices are affordable), X15 (the physical form of interest), X17 (service center/customer service); the second factor is product quality that includes: X2 (friends suggestion), X6 (sophisticated feature), X10 (superior camera quality), X11 (good product quality), X21 (correspondence between price and quality); the third factor is lifestyle that includes: X1 (family suggestion), X16 (luxury product design), X19 (unique name and easy to remember), X20 (updated trend). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dipertimbangkan konsumen dalam membeli dan menggunakan smartphone OPPO di Kecamatan Palu Selatan. Teknik pengambilan sampel adalah Accidental Side dengan memilih 105 orang. Alat analisis adalah analisis faktor. Berdasarkan analisis 21 indikator tersebut, studi ini menemukan faktor-faktor yang dipertimbangkan konsumen saat memutuskan untuk membeli dan menggunakan merek smartphone OPPO adalah:faktor pertama meliputi: promosi dan harga: X3 (media iklan TV), X12 (promosi yang meyakinkan ), X14 (Harga terjangkau), X15 (bentuk fisik bunga), X17 (service center / customer service); Faktor kedua adalah kualitas produk yang meliputi: X2 (saran teman), X6 (fitur canggih), X10 (kualitas kamera superior), X11 (kualitas produk yang baik), X21 (korespondensi antara harga dan kualitas);Faktor ketiga adalah gaya hidup yang meliputi: X1 (family suggestion), X16 (desain produk mewah), X19 (nama unik dan mudah diingat), X20 (mengikuti trend masa kini).