ANALISIS PERBANDINGAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH STOCK SPLIT DI BEI - Jayanti, Nur Erika; Fattah, Vitayanti (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah pengumuman stock split pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 60 perusahaan menufaktur yang terdaftar di BEI dan yang memenuhi kriteria penarikan sampel sebanyak 30 perusahaan. Metode penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini merupakan event study dari aktivitas volume perdagangan saham 4 hari sebelum dan sesudah emiten melakukan stock split. Penelitian ini menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov untuk menguji normalitas data. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik non parametrik Wilcoxon Signed Rank Test. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai P value (sig 2 tailed) sebesar 0,221. Oleh karena P value (sig) 0,221 > a 0,05, maka H0 diterima dan H1 ditolak. Sehingga penelitian ini menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan volume perdagangan saham pada saat periode sebelum dan sesudah pemecahan saham.Â